Как известно люминесцентные лампы содержат ртуть — чрезвычайно опасное химическое вещество 1класса опасности. Испаряясь и поступая в воздух уже при обычных температурах, ртуть частично сменяет агрегатное состояние и переходит в бесцветный не обладающий запахом пар.
Главную роль в загрязнении помещений ртутью играет неосторожное обращение с ртуть содержащими приборами и отходами (термометрами, энергосберегающими лампами). Большинство этих приборов абсолютно безопасно пока не нарушена герметичность. При нарушении герметичности ртуть начинает испаряться, заполняя помещение высокотоксичным паром, который не имеет ни цвета , ни запаха и может быть обнаружен только с помощью специальных приборов.
Первоочередные меры при разбитии градусника или энергосберегающей (люминесцентной) лампы в помещении
Для нейтрализации пролитой ртути (демеркулизации) сначала необходимо провести механическую уборку ее видимых капель.
Для того, чтобы собрать ртуть приготовьте банку с закручивающейся крышкой, наполовину наполненной водой. Вода нужна, чтобы ртуть не испарялась. Собирать ртуть нужно в резиновых перчатках, в целях исключения соприкосновения с участками кожи. Для сбора можно использовать плотную бумагу, губку, бумажные полотенца. Самые маленькие капли можно собрать с помощью лейкопластыря или клейкой бумажной ленты. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру. Необходимо максимально тщательно собрать ртуть и все разбившиеся части градусника или лампы. Собранную ртуть и все использованные предметы и материалы поместит в банку и раствором марганцовки и плотно закрыть крышку.
После этого необходимо обработать место пролива и возможные места затекания ртуть химическими веществами. Их применение снижает скорость испарения и облегчает механическое удаление пыли, загрязненной ртутью, с различных поверхностей.
Наиболее доступные в быту демеркулизаторы:
-
0,2% перманганат калия (2 гр. марганцовки на литр воды)
-
мыльно-содовый р-р (30гр. соды, 40гр. мыла на литр воды)
-
20% р-р хлорной извести (можно использовать «Белизну», «Доместос» и другие хлорсодержащие бытовые средства)
После обработки помещения выдержать 6-8 часов, чтобы произошло химическое взаимодействие, после сего обработанные поверхности должны быть тщательно вымыты теплой водой с мылом.
Категорически запрещается:
-
выбрасывать разбившийся термометр или люминесцентную лампу в мусоропровод или контейнер. Выделяемые пары ртути могут вызвать тяжелое отравление;
-
спускать ртуть в канализацию. Она осядет в трубах и извлечь ртуть из них практически невозможно.
-
собирать осколки при помощи пылесоса. Пылесос увеличивает испарение ртути, воздух проходит через двигатель пылесоса и на деталях двигателя образуется ртутная амальгама, после чего пылесос становится распространителем паров ртути, его придется утилизировать как отход 1 класса опасности.
Собранную ртуть необходимо передать в специализированные организации МУПП «Экология» (тел. 69-45-55, 69-45-53), ООО «Экоград Плюс» (тел. 42-37-60), имеющие лицензии по обращению с отходами 1-4 класса опасности, которые на договорной основе примут ее для последующего обезвреживания.
Также люминесцентные лампы можно сдать в ООО "Управляющая компания №3" в будни с 08.00 до 17.00: ул. К. Маркса, 16а (электрики) и в компании"ЭКОВОЗ": ул.Фрунзе, 43а, офис 104а 8(8482) 20-42-42.